Заварное кольцо с творожным кремом
Просто и вкусно! Попробуйте!
Для рецепта вам понадобится: (на 12–14 колец)
Для теста:
125 г воды
125 г молока
125 г сливочного масла
150 г муки
5 г соли
10 г сахара
4 – 5 крупных куриных яйца
Для крема:
100 г сливочного масла
150 – 200 г сахара
400 г мягкого творога
Пакетик ванильного сахара (при желании)
Сахарная пудра для посыпки колец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для начала немного истории заварного теста, вот материал, который я нашла в сети:
«Считается, что заварное тесто придумал в 1540 году Пантерелли, повар Екатерины Медичи и назвал свое произведение pate a Panterelli. С годами первоначальный рецепт видоизменялся, а с ним и название: тесто стало именоваться pate a Popelini, позднее – pate a Popelin. Обычно "попеленам" придавали форму женской груди – так, по крайней мере, казалось пылким итальянцам. Примерно в 1760 году французский кондитер Жан Авис (между прочим, учитель основателя петербургской школы кулинарии Мари-Антуана Карема) создал булочки "шу". Правда, нечто подобное существовало во французской кухне еще в середине XVIII века, но только подобное, не более того. Вот как готовили pate a choux в то время: "Отварить картофель, размять. Добавить яйца и ложкой сформовать шарики, похожие на кочанчики капусты. Запечь".
Гениальный Жан Авис, несомненно, знакомый с идеями своих предшественников (недаром говорят, что французскую кухню во многом создали флорентийские повара), просто заменил картофель заваренной мукой и получил необычные булочки. Почему именно булочки? Дело в том, что Жан, про которого Карем писал: "прославленный Авис, мастер заварного теста", в то время работал главным кондитером в лучшей кондитерской Парижа на rue Vivienne и поставлял свои шедевры к столу великого французского дипломата Талейрана. Впоследствии и сам Карем приложил руку к улучшению заварного теста своего учителя, которое стали называть точно так же – pate a choux, то есть "тесто для капустных кочанчиков". Бедный Пантерелли и французское картофельное пюре ушли в небытие. А тесто "шу" – "для капустных кочанчиков" – напротив, вошло в историю».
«Википедия» и nnm.ru/blogs/serein/pirozhnoe_shu
А теперь немного теории.
Движущей силой заварного теста является водяной пар. Да- да, именно из-за него оно так сильно поднимается при выпечке и именно благодаря водяному пару внутри пирожных образуется пустота, которую можно заполнить начинкой или кремом. В связи с этим для хорошего подъема заварное тесто должно, во – первых, содержать большое количество воды, а, во – вторых, оно должно быть достаточно эластичным, чтобы удержать эти пары в процессе выпечки. Но обо всем по порядку.
Высокий уровень гидратации заварного теста достигается двумя путями: предварительным завариванием муки, а так же введением в тесто большого количества сырых яиц, которые в своем составе содержат много жидкости. Пару слов по поводу заваривания: заваривание муки состоит из двух стадий - на первой стадии муку всыпают в горячую воду, в результате чего крахмал, входящий в состав муки, клейстеризуется и в таком клейстеризованном состоянии он способен удержать гораздо больше воды, что существенно повышает уровень гидратации теста, а на второй стадии тесто слегка подсушивают, выпаривают жидкость, которая осталась несвязанной.
Итак, завариванием и введением в тесто сырых яиц замешивается тесто с высоким уровнем гидратации, но этого не достаточно, поскольку если тесто не будет обладать достаточной эластичностью, оно банально треснет при выпечке и весь пар убежит, не выполнив своего основного предназначения. Для того чтобы тесто получилось эластичным, во – первых, очень важно использовать муку с «сильной» клейковиной или, как минимум, не использовать муку со «слабой» клейковиной, во – вторых, особое внимание уделить консистенции теста, чтобы оно не было ни слишком жидким, ни слишком густым и, в третьих, подобрать правильный режим выпечки (с учетом особенностей вашей печки).
А теперь непосредственно рецепт.
Для заварного теста нагрейте в кастрюльке воду, добавьте молоко, нарубленное сливочное масло, соль, сахар. При помешивании добейтесь, чтобы масло полностью распустилось, соль – сахар полностью растворились. Сразу же после начала кипения снимите кастрюлю с огня и единым махом всыпьте всю необходимую по рецепту муку (предварительно просеянную).
Интенсивно растирая смесь лопаточкой или ложкой, добейтесь однородной консистенции (без мучных комков).
Верните кастрюльку на средний огонь и при интенсивном растирании – прокручивании прогревайте тесто еще 1 – 2 минуты до тех пор пока оно не соберется в единый ком и «не начнет отдавать муку» т.е. пока на дне кастрюли не появится белый мучной налет.
Заваренное тесто переложите в миску и растирайте еще 2 – 3 минуты, чтобы тесто слегка охладилось и перестало быть обжигающе горячим (примерно 60 С).
В охлажденное тесто постепенно, по одному за один раз, вмешайте куриные яйца.
Вмешивайте яйца постепенно, каждое последующее только после того как полностью вмешалось предыдущее. Если целое яйцо вмешать тяжело, можно предварительно разболтать яйцо вилочкой и вмешивать его по частям. Перед добавлением очередного яйца обязательно проверяйте консистенцию теста. В идеале оно должно медленно стекать с лопаточки треугольником или, как говорят, образовывать «птичий язычок».
Готовое тесто переложите в кондитерский мешок с зубчатой или круглой насадкой (диаметр около 10 мм) и отсадите на противень, застеленный бумагой для выпечки или слегка смазанный растительным или сливочным маслом (при смазывании сливочным маслом обязательно припылите мукой). Отсаживайте колечки на расстоянии не менее 4 – 5 см друг от друга, поскольку тесто при выпечке сильно увеличивается в объеме и при близкой отсадке возможно образование слипов.
Режим выпечки заварного теста очень зависит от особенностей вашей духовки. Традиционно выпечку начинают в предварительно разогретой до 210 – 220 С духовке, чтобы на тесте образовалась легкая корочка, препятствующая выходу водяных паров, через 10 минут температуру снижают до 180 – 190 С и уже при этой температуре пекут до румяности и полной готовности (еще около 25 минут).
Очень важно в первые 20 минут не открывать дверцу духовки, поскольку это может привести к тому, что тесто осядет, а так же просто архи важно! хорошо пропечь тесто, поскольку недопеченные основы могут осесть, а так же будут влажными внутри. При выпечке помните золотое правило, что заварное тесто лучше перепечь, чем недопечь, поэтому если сомневаетесь готово – не готово, то лучше решить, что не готово и печь до тех пор пока не будет никаких сомнений.
Помимо традиционного существуют и другие режимы выпечки: можно выпекать основы при постоянной температуре 180 – 190 С; можно разогреть духовку до 250 – 260 С, после посадки теста совсем выключить духовку, а через 10 – 15 минут выставить 170 С и уже при этой температуре печь до готовности; или разогреть духовку до 200 С, через 10 минут выставить 170 С, а еще через 10 минут снизить температуру до 160 С и уже печь до полной готовности.
Какой именно режим сработает в вашей духовке покажет только практика, я предпочитаю наиболее традиционный т.е. первый вариант.
Сразу же после выпечки сделайте в основах проколы для выхода оставшегося пара. Я обычно прокалываю трубочкой, которую буду использовать для заполнения колец. Проколы можно делать снизу или сбоку.
Выпеченные кольца переложите на решетку и дайте полностью остыть.
Для крема взбейте сливочное масло с сахаром. При желании для аромата добавьте пакетик ванильного сахара или несколько капель ванильной эссенции.
Вмешайте творог и крем готов.
Переложите крем в кондитерский мешок с узкой длинной насадкой.
Заполните кольца кремом.
Немного сахарной пудры сверху и приятного вам чаепититя!
Какая прелесть!!!!! Обязательно приготовлю!!!! Спасибо Вам за рецепты и за вкусный труд!!!!! 😀 🙂
Ах, Ирина, супер, просто шедеврально! )) Правда, я так надеялась, что вы разломите колечко, чтобы посмотреть какое оно внутри )) Ну да ладно, приготовлю и сама разломлю )
Ира, у меня к вам вопрос. Какой фирмы вы используете бумагу для выпечки? Одно время я нарывалась на очень хорошую бумагу, которая была двухсторонняя и не требовала смазывания жиром. Но недавно купила бумагу, к которой все пригорает, даже если её смазывать маслом. Пока не найду хорошую бумагу, такую красоту мне не испечь.
Как то я не подумала, что это будет интересно… вроде все предсказуемо..
Я стараюсь покупать паклан, к ней точно ничего не пристает, проверено, но только она, по моему, разная бывает, нужно ту, что не требует смазывания.
Полезная информация для Ирины И и всех любителей выпечки: вместо бумаги для выпечки я стелю на лист Антипригарный коврик, многоразовый, фирмы GRIFON(до 1000 раз использования).У нас в Екатеринбурге он продается во многих магазинах, и в продуктовых и в хозяйственных(100 руб.). К нему ничего не прилипает, ни куски курицы, ни печенье. Легко моется. По совету Ирины купила бумагу для выпечки, когда готовила творожное печенье по ее ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ!!! рецепту. Коврик не подвел, а от бумаги не могла оторвать, кушали с ней.
Да, коврик тоже можно использовать. А с бумагой Вам просто не повезло, просто у нас, к сожалению, можно писать на упаковке все что угодно и особо не переживать, что за несоответствие производитель будет наказан, поэтому и получается такая неприятная ситуация. Мне и самой случалось покупать бумагу к которой все пристает, но есть и хорошая. Например, польская паклан. Очень хорошая бумага, ничего не пристает и не прилипает и, что лично для меня важно, ее не нужно отмывать, испекла и выбросила.
Спасибо за, на самом деле, — полезную информацию! Теперь буду искать коврик этой фирмы. Правда, у меня попутно возникла мысль по поводу того на сколько это безвредно?! Все-таки бумага в плане выпечки более экологична я думаю. 😉
Вы Прелесть! Никогда не знала, что заварное тесто можно делають молоко+вода. Всегда делала только на воде, правда оставалась довольна выпечкой, теперь попробую и с молоком! Век живи …..
Ирина, добрый день! Подскажите, пожалуйста, почему готовые изделия из заварного теста могут сильно пахнуть яйцами, почти омлетом? Что я не так делаю?