Сегодня готовлю швейцарский творожный торт. Почему швейцарский, честно говоря, не знаю, рецепт взяла из интернета, и автор, разместивший рецепт этого торта на своей страничке, тоже в недоумении. Ну пусть будет швейцарский, по-моему, очень неплохое название. )) Торт пользуется огромной популярностью в интернет-пространстве, и, на мой взгляд, эта популярность вполне заслуженная, поскольку торт получается нежным, легким, очень творожным, очень домашним и готовится несложно. Давайте приготовим!





 

Для рецепта вам понадобится:

Для бисквита на стандартный противень 30х40 см:
200 г муки
200 г сахара
6 средних яиц

Для крема:
500 г творога
500 мл сливок 35%
200 г сахара
100 мл молока
15 г желатина
1 ст. ложка ванильного экстракта

Для пропитки:
3 ст. ложки воды
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка коньяка

Для прослойки:
100 г шоколада
75 г сливочного масла
1 ст. ложка коньяка

Какао-порошок, тертый шоколад для украшения

Вес торта - 2 кг

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Полторы столовые ложки муки я заменила на картофельный крахмал, общий весь крахмала и муки – 200 г. Смешиваем крахмал и муку, а затем просеиваем. Готовить бисквит мы будем без разделения яиц на белки и желтки, поэтому в чашу миксера разбиваем яйца целиком. Начинаем взбивать, в процессе взбивания постепенно подсыпаем сахар. Взбиваем довольно долго, до такого состояния, чтобы наша масса стала легкой, воздушной, светлой. Степень взбитости проверяем вот таким образом - след от теста не должен исчезать сразу, а должен оставаться видимым в течение нескольких секунд.

И только после этого вмешиваем муку. Вмешиваем в 2-3 приема, аккуратными, складывающими движениями при помощи лопаточки,  двигаемся снизу вверх, от краев к центру, стараясь максимально сохранить тот объем, которого мы достигли взбиванием яиц.

Я выпекала бисквит на противне, размеры противня примерно 30х40 см, я его застелила бумагой для выпечки. Выкладываем бисквитное тесто, разравниваем.

Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 180°С духовке, печется бисквит примерно 15-20 минут. Готовность бисквита определяем либо легким надавливанием на середину – палец не должен проваливаться, либо при помощи деревянной шпажки – из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста. Свежеиспеченный бисквит выкладываем на решетку и даем слегка подостыть, буквально минут 15-20.

Затем накрываем листом бумаги, либо полотенцем. Быстрым движением переворачиваем. Снимаем пергамент, на котором выпекался бисквит

и в таком открытом виде оставляем бисквит на несколько часов. Он должен остыть и выстояться. И только после этого можно будет собирать торт.

Для пропитки коржей нам понадобится сироп. Сахар с водой нагреваем, чтобы сахар полностью растворился. Даем остыть, вливаем коньяк и размешиваем.Если не хотите добавлять коньяк, то просто его пропустите. Ничем заменять не надо.

У бисквита срезаем краешки, они, как правило, бывают неровными и сухими. Срезанные краешки слегка подсушиваем, растираем в крошку и будем использовать для просыпки бортов торта. Разрезаем бисквит на 3 одинаковых коржа. Зубочистки - это мои маячки, чтобы коржи были ровными.

Бисквит пропитываем.

Шоколад и сливочное масло аккуратно прогреваем до однородной массы. Нагревать можно любым удобным для вас способом, но только очень аккуратно, чтобы не перегреть шоколад. Вливаем коньяк, размешиваем. (Если не хотите добавлять коньяк, просто пропустите, ничем заменять не нужно.) И прослойка готова.

Смазываем бисквит шоколадной массой

и пока убираем в прохладное место, чтобы шоколад схватился, стал плотным.

Готовим крем. Всыпаем желатин в молоко и оставляем на некоторое время набухнуть. Творог перетираем с сахаром. Мне это удобно сделать при помощи погружного блендера.

Можно просто размять толкушкой, в общем любым удобным для вас способом. Сюда же добавляем ванильный экстракт и протираем до однородной пастообразной массы, без комков.

Набухший желатин аккуратно прогреваем, нагревать можно любым удобным для вас способом. Единственное только надо помнить, что желатин нельзя кипятить, иначе он может потерять свою силу. Нагреваем, чтобы желатин полностью разошелся, полностью растворился. Вливаем желатиновый раствор

и тщательно размешиваем. Если творожная масса получилась жидковатой, можно ее ненадолго поставить в холодильник до того момента, когда она начнет схватываться, станет немного гуще.

Достаем из холодильника сливки. Напомню, что взбиваются только очень жирные и очень холодные сливки, поэтому до того момента, когда вы начнете с ними работать, они обязательно должны быть в холодильнике. Взбиваем сливки до устойчивого состояния.

Но при этом сливки не переработайте, не перебейте, они должны хорошо держать форму, но при этом остаться мягкими. Достаем из холодильника подзагустевшую творожную массу. И далее нам останется только смешать взбитые сливки и творожную массу. Постепенно добавляем взбитые сливки к творожной массе, не наоборот. И аккуратно размешиваем лопаточкой. Примерно так же, как мы замешивали бисквитное тесто. Вот такой легкий и очень вкусный крем получается в результате.

И, как видите, крема очень много. Достаем из холодильника бисквитный корж, шоколадная прослойка стала плотной, она схватилась. Разделяем коржи, раскладываем крем и распределяем ровным слоем.

Собираем торт как обычно. Складываем коржи, подравниваем.

Боковые срезы смазываем кремом.

Для этой цели можно оставить немного крема, я крем не оставляла, просто сняла часть крема с верхнего коржа. Борта торта просыпаем бисквитной крошкой, сверху торт украшаем тертым шоколадом.

Шоколад можно нарубить ножом, можно натереть на крупной терке. Для ровности цвета торт сверху слегка посыпаем какао-порошком. Ставим в холодильник на несколько часов. У нас должны пропитаться коржи, должен стабилизироваться-застыть крем, и тогда торт можно будет легко нарезать. Торт получается очень высоким, но при этом с нарезанием торта, как правило, не возникает проблем.

Приятного вам чаепития!